DESCRIÇÃO
PIZZATO SAUVIGNON BLANC
Plínio Pizzato, patriarca da Família, por influência de seu pai, Giovanni Pizzato, sempre foi entusiasta das uvas vitis vinifera (uvas finas, no Brasil), mesmo numa região vitícola dominada quantitativamente e economicamente por híbridas e vitis labrusca.
Ainda nos anos 60, quando estabeleceu-se em Santa Lúcia ? parte do que é hoje o Vale dos Vinhedos como Indicação Geográfica ? passou a cultivar apenas vitis vinifera, com foco nas uvas italianas (barberas, trebbiano, malvasias etc).
Nos anos 70, com a chegada de várias multinacionais à Serra Gaúcha, e pelo fato de já ser um produtor de excelência para uvas finas, foi provocado por técnicos vitícolas de tais empresas para se tornar produtor de uvas francesas.
Começa assim plantios de uvas francesas, com domínio para a Merlot, Cabernet Franc e Semillon, sem deixar de cultivar algumas italianas.
Ao final dos anos 1970, implanta vinhedos com algumas uvas ?experimentais? para a região à época, dentre elas o Sauvignon Blanc. A partir de nossa lembrança clara de que para determinadas situações o Sauvignon Blanc apresentava uvas com belos resultados de sabor e sanidade, e considerando que em plantio em espaldeiras (em contraste ao uso de latadas/pérgola da fase dos anos 70) os resultados poderiam ter ainda mais consistência, no início dos 2010 foi implantado vinhedo de Sauvignon Blanc que vem produzindo consistentemente desde 2015.
Os primeiros lotes foram experimentais e não foram lançados. Abaixo as informações a partir da primeira colheita lançada, a 2018.
Proposta
Frescor, nitidez, franqueza e leveza.
Vinhedos próprios, conduzidos em espaldeiras.
Das melhores parcelas do vinhedo Santa Lúcia, Vale dos Vinhedos.
Lotes limitados, com numeração das garrafas.
Expressão varietal.
Degustação
De coloração amarelo claro para esverdeado, com aromas que remetem a notas cítricas (lima, limão, capim cidreira), folhas de tomateiro, frutas de cor verde (kiwi, melão, maçã), ervas finas, goiaba e maracujá. Na boca apresenta-se refrescante, vibrante e de persistência média, seco mas com retro-olfato de memória doce/frutada.
* notas geralmente observadas.
Harmonização
Saladas, massas com temperos leves, carnes brancas com temperos aromáticos, frutos do mar, canapés, queijos moles.
Serviço
Para melhor apreciar os pontos fortes deste vinho, sugere-se que a temperatura da bebida esteja entre 8 e 10 oC.
Dados Técnicos
Álcool (% vol.) : 12
Açúcar residual (g/l) : 1,4
Acidez total (g/l ác.tartárico): 6,85
pH: 3,10
Tempo de barril de carvalho(meses): sem passagem
Garrafas: 4.400 de 750 ml, numeradas.
Vinhedo
Nome: Santa Lúcia, Vale dos Vinhedos
Região: Vale dos Vinhedos, Denominação de Origem
Localização: 29°10'17.91""S, 51°36'05.59""O, 495 m.a.n.m.
Arquitetura: Espaldeiras com orientação norte-sul.
Ano de plantio: 2012.
Solo: De origem basáltica, franco, com pedregulhos e argiloso
Colheita: totalmente manual, transportada em caixas de 16 kg.
Elaboração
Desengace, leve moagem e prensagem em prensa pneumática com leve maceração. Fermentação em tanques de aço inoxidável em baixas temperaturas, com adição de leveduras selecionadas. Não teve fermentação malolática e nenhuma passagem por carvalho. Battonages enquanto em tanque de aço inoxidável.
Pizzato Sauvignon Blanc
Cód.: VINPZTSVBL Marca: Pizzato
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DESCRIÇÃO
PIZZATO SAUVIGNON BLANC
Plínio Pizzato, patriarca da Família, por influência de seu pai, Giovanni Pizzato, sempre foi entusiasta das uvas vitis vinifera (uvas finas, no Brasil), mesmo numa região vitícola dominada quantitativamente e economicamente por híbridas e vitis labrusca.
Ainda nos anos 60, quando estabeleceu-se em Santa Lúcia ? parte do que é hoje o Vale dos Vinhedos como Indicação Geográfica ? passou a cultivar apenas vitis vinifera, com foco nas uvas italianas (barberas, trebbiano, malvasias etc).
Nos anos 70, com a chegada de várias multinacionais à Serra Gaúcha, e pelo fato de já ser um produtor de excelência para uvas finas, foi provocado por técnicos vitícolas de tais empresas para se tornar produtor de uvas francesas.
Começa assim plantios de uvas francesas, com domínio para a Merlot, Cabernet Franc e Semillon, sem deixar de cultivar algumas italianas.
Ao final dos anos 1970, implanta vinhedos com algumas uvas ?experimentais? para a região à época, dentre elas o Sauvignon Blanc. A partir de nossa lembrança clara de que para determinadas situações o Sauvignon Blanc apresentava uvas com belos resultados de sabor e sanidade, e considerando que em plantio em espaldeiras (em contraste ao uso de latadas/pérgola da fase dos anos 70) os resultados poderiam ter ainda mais consistência, no início dos 2010 foi implantado vinhedo de Sauvignon Blanc que vem produzindo consistentemente desde 2015.
Os primeiros lotes foram experimentais e não foram lançados. Abaixo as informações a partir da primeira colheita lançada, a 2018.
Proposta
Frescor, nitidez, franqueza e leveza.
Vinhedos próprios, conduzidos em espaldeiras.
Das melhores parcelas do vinhedo Santa Lúcia, Vale dos Vinhedos.
Lotes limitados, com numeração das garrafas.
Expressão varietal.
Degustação
De coloração amarelo claro para esverdeado, com aromas que remetem a notas cítricas (lima, limão, capim cidreira), folhas de tomateiro, frutas de cor verde (kiwi, melão, maçã), ervas finas, goiaba e maracujá. Na boca apresenta-se refrescante, vibrante e de persistência média, seco mas com retro-olfato de memória doce/frutada.
* notas geralmente observadas.
Harmonização
Saladas, massas com temperos leves, carnes brancas com temperos aromáticos, frutos do mar, canapés, queijos moles.
Serviço
Para melhor apreciar os pontos fortes deste vinho, sugere-se que a temperatura da bebida esteja entre 8 e 10 oC.
Dados Técnicos
Álcool (% vol.) : 12
Açúcar residual (g/l) : 1,4
Acidez total (g/l ác.tartárico): 6,85
pH: 3,10
Tempo de barril de carvalho(meses): sem passagem
Garrafas: 4.400 de 750 ml, numeradas.
Vinhedo
Nome: Santa Lúcia, Vale dos Vinhedos
Região: Vale dos Vinhedos, Denominação de Origem
Localização: 29°10'17.91""S, 51°36'05.59""O, 495 m.a.n.m.
Arquitetura: Espaldeiras com orientação norte-sul.
Ano de plantio: 2012.
Solo: De origem basáltica, franco, com pedregulhos e argiloso
Colheita: totalmente manual, transportada em caixas de 16 kg.
Elaboração
Desengace, leve moagem e prensagem em prensa pneumática com leve maceração. Fermentação em tanques de aço inoxidável em baixas temperaturas, com adição de leveduras selecionadas. Não teve fermentação malolática e nenhuma passagem por carvalho. Battonages enquanto em tanque de aço inoxidável.